Google+

среда, 4 сентября 2013 г.

Кто раскрасил лицо красным?

Всем доброго времени суток!
Сегодня речь у нас с вами пойдет о проблеме, с которой встречается довольно большая часть женского населения.
Здоровый румянец, конечно же, всем к лицу :) Но, когда на носу и щеках поселилась устойчивая краснота и проявилась сетка мелких сосудов - пришло время подумать о куперозе. И не просто подумать, но и срочно приниматься за лечение. Ведь купероз - такая штука, которая однажды появившись уже сама собой никуда не исчезнет. А с возрастом ситуация будет только ухудшаться. Ведь это не просто красное лицо на фотографиях. Это заболевание, которое лучше предотвратить или пресечь на ранней стадии, нежели потом бороться с его последствиями. 
Завела я эту тему потому, что сама уже пару лет мучаюсь от проявлений этой пакости. 
купероз, розация


Но я слишком много времени потратила на то, чтобы наконец-то понять, что же такое происходит с моим лицом. Все начиналось с повышенной сухости кожи на щеках, внезапных покраснений, неожиданно возникшей непереносимости любимых уходовых косметических средств. Я начала присматриваться к срокам годности на баночках с кремами, покупать все новые и новые, разных ТМ и с различной стоимостью. Но ничего не менялось. Моя кожа одинаково негативно реагировала буквально на все.
И так я жила в губящем мою кожу неведении до того момента, пока один раз не спросила у своего знакомого косметолога, что же такое со мной происходит. Вот тогда-то я впервые и услышала это слово - купероз.

Его первая стадия выражается именно так, как было у меня: сухость и повышенная раздражаемость и чувствительность кожи на щеках. Но у кого-то этой стадии может не быть, а все начнется сразу со второй стадии заболевания - появления устойчивой красноты, как после мороза, разлитой по щекам и носу. Это вызвано повышенной ломкостью сосудов. Тут нужно быть довольно внимательным и присмотреться к себе. Так как для кого-то естественный ровный румянец после прогулки по морозной погоде - уже признак явно выраженного купероза. И  у людей с близко расположенными к поверхности кожи сосудами такой румянец - естественен. Такой "купероз" косметологи и дерматологи называют мнимым. 
Если на этой стадии купероз не начать лечить, то дальше станет еще хуже - появятся сосудистые звездочки и сеточки.
купероз, сосудистая сетка
Непосредственной причиной купероза считается слабость и тонкость сусудистых стенок. Под влиянием стресса, холода, ветра, жары, физических нагрузок, алкоголя, острой пищи, кровь приливает к лицу, сосуды расширяются, а вот сократиться обратно уже не могут. Вначале это проявляется легкой краснотой, потом - более яркой и выраженной. А потом сосуды будут слабеть все больше, и вот тогда лицо покроется этой неприятной и неприглядной сосудистой сеткой.
В общем, вдохновляющего и приятного здесь мало :(
Сам по себе купероз не опасен. Но его появление может свидетельствовать об определенных проблемах со здоровьем: в первую очередь - о гормональном дисбалансе или гастрите.
К развитию купероза приводят такие негативные факторы, как курение. употребление алкоголя, чрезмерное увлечение спортом, стрессы, и, извините, обжорство, жирная/соленая/острая пища, кофе. Кроме того появление купероза могут спровоцировать косметические эксперименты: пилинги или, например, жесткий массаж.

Теперь поговорим о лечении купероза. К нему стоит подходить комплексно.
В первую очередь стоит по возможности исключить как можно больше провоцирующих заболевание факторов, описанных выше. В холодную ветреную погоду пользоваться защитной косметикой на жировой основе, закутывать лицо шарфом. Бросить курить. Меньше нервничать.
Затем стоит начать принимать витамины Р, К и С. Эти вещества регулируют проницаемость капилляров и укрепляют стенки сосудов. Самым простым примером данных витаминов который я смогла найти для себя и теперь регулярно принимаю - очень бюджетный витаминный комплекс "Аскорутин". Правда, в нем присутствуют только витамины Р и С.  Да и в систему питания стоит включить такие продукты, как капуста, помидоры, гречка, грецкие орехи, смородина, шиповник, апельсины и лимоны (причем их лучше есть прямо со шкуркой, так как в ней, собственно, самое высокое содержание витаминов).
Третий важный пункт - нужно начинать пользоваться специальной противокуперозной косметикой. Основная проблема в этом пункте состоит в том, что подобные продукты чаще всего встречаются в дорогостоящей аптечной косметике, такой как Aven, La Roche Posay, Clarena. Стоимость баночки или тюбика варьируется на уровне примерно 300,00 грн. за 30-50ml. 
Правда, я нашла подобную серию в линейке Lirene, доступной в косметических масс-маркетах. Цена на их уходовые средства стоит на уровне примерно 50,00 грн за баночку.  Пока не покупала, т.к. мой косметолог считает, что такое бюджетное средство вряд-ли принесет какой-то положительный эффект. Так что я сейчас нахожусь в поиске. Ведь некоторые средства от покраснений как, например, антикуперозная сыворотка Neoskin от Faberlic или Bioclinic Soft Tint Red Reductor Day от Oriflame лишь слегка уменьшат и замаскируют красноту.
Основные влияния, которые должна оказывать противокуперозная косметика, это - снятие раздражения, сужение и укрепление стенок сосудов, защита от внешнего негативного воздействия. 
Кроме того, нужно полностью пересмотреть свой обычный домашний уход за кожей лица. Выбросить средства на спиртовой основе, содержащие фруктовые кислоты или ментол. Хороший эффект в данной ситуации могут дать эфирные масла розмарина или тимьяна. Их можно смешивать с маслом виноградных косточек и смазывать проблемные места. Масло виноградных косточек у меня уже есть :) Осталось купить тимьян или розмарин ;)
Еще кое-где я нашла советы о том, что в ваш обычный дневной или ночной крем можно добавлять растертую в пыль таблетку вышеупомянутого Аскорутина. Хотя этот момент я считаю спорным, ведь выше мы уже выяснили, что фруктовые кислоты вредны для кожи с признаками купероза. Нужно будет уточнить у дерматолога ;)
А дерматолог, к которому я обратилась со своей проблемой, в обычный уход посоветовала добавить протирание кожи лица кубиками льда (заморозить можно отвар ромашки или шалфея, что дополнительно поможет снять раздражение и успокоить кожу). Это позволит "натренировать" и укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными. Начинать нужно с кратковременных протераний, постепенно увеличивая срок воздействия кубика льда на кожу.
И, наверное, последнее, что я могу посоветовать, это салонные методы лечения - электрокоагуляция и фототермолиз. Но эти процедуры довольно дорогостоящие, их нужно проводить не один раз, а курсами, да и подходят они далеко не всем.

Фух! Выдала вам информацию, которую собирала по разным источникам и постаралась ее преподнести как можно более понятной и доступной.
О себе могу сказать, что до сосудистой сетки на лице я (тьфу-тьфу-тьфу) себя пока не довела. У меня как раз та стадия, которая на профессиональном языке дерматологов называется розацией. Так что сейчас я, как уже писала выше, пью витамины, исключила из питания жирное/острое/копченое/алкоголь, по мере возможности прохожу обследования и сдаю анализы, чтобы выявить первопричину болезни и тестирую пробники различной противокуперозной косметики (ведь средства в основном довольно дорогие и нужно не ошибиться с выбором).

Девчонки! Если кто-то из вас столкнулся с этой проблемой и у вас есть что добавить по теме - пишите в комментариях. Я заранее всем благодарна за ваши советы. Так же скажу огромное спасибо, если посоветуете действенное уходовое средство при куперозе по умеренной цене.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll